?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Новые герои Тосканы

Fattoria le Pupille  - винное хозяйство, знаменито своими винами, красивыми виноградниками в Маремме, а также талантом и харизмой своей хозяйки – Элизабетты Джепетти.

 Маремма, винодельческая область в Тоскане, прописавшись в туристических справочниках, в отличие от "сестры" Сардинии сумела сохранить не только свою идентичность, но и некую первозданность. Полоса низин, площадью 5 тысяч километров, тянется от устья реки Арно до Неополитанского залива живописной чередой полей, холмов, пастбищ и лесов. Лесные заросли соседствуют с виноградниками, и лозы, уходя корнями глубоко в землю, впитывают аромат Маремских трав – тимьяна, розмарина, шалфея и насыщаются легким морским бризом.

 

Время в Маремме не более чем абстрактная категория - необратимый ход «сегодня» с его промышленной акселерацией, не достиг ее границ. Поэтому, кажется, что в прошлое здесь влюблен каждый холм, куст или камень с мостовой Переты, средневекового городка на холме. Шансы встретить здесь принца (например, из аристократических родов – Боргези и Антинори) верхом на коне, возрастают в геометрической прогрессии по сравнению с другими современными регионами, ведь в Маремме расположены охотничьи угодья этих семейств.

 

Впрочем, умиротворенное, «сонное» очарование региона сполна компенсирует кипучая  и деятельная энергетика одной из самых ярких представительниц Тосканы - Элизабетты Джепетти, сумевшей создать практически с нуля и  развить хозяйство Fattoria Le Pupille, а также вывести на новый, высокий уровень итальянские вина.

Elisabetta Geppetti Fattoria le Pupille – полное название винодельческого хозяйства, было основано в 1978 году. Виноградники хозяйства занимают площадь в 8 га. Это одно из самых небольших, но одно из наиболее известных, хозяйств в Тоскане. За менее чем полвека обычный фермерский дом, окруженный двумя гектарами Санджовезе вблизи Переты, благодаря воле и таланту преобразовался во влиятельного поставщика супертосканы на мировой рынок. 

Пожалуй, истоки славы этого хозяйства находятся в далеком 1985 году. Тогдашний энолог хозяйства - талантливый и не боящийся экспериментов Джакомо Такис привил черенки каберне Совиньона к старой лозе Санджовезе. Так появилось вино Safredi, названное в честь рано ушедшего из жизни свекра и первого винного наставника Элизабетты. Этот эксперементальный бленд оказался настолько уникальным и самобытным, что Джепетти и Такис решили бутылировать его отдельно. В те времена виноградник занимал площадь чуть менее гектара.

 

Сегодня, спустя 27 лет, участок Сафреди занимает уже в 4 раза большую территорию. Виноградник расположен на юго-восточном и северо-восточном склонах холма на высоте 280 метров. Почвы, преимущественно известняковые, при непосредственном соседстве лесных трав наделяют вина интенсивным фруктово-пряным букетом. Начиная с 1991 года в купаже Safredi появились элементы Мерло и Аликанте, а начиная с винтажа 2005 года в составе вина появился сорт Сира. Наибольшее количество баллов получил винтаж 2001 года (94 балла) и винтаж 2004 (93 балла).

Вообще историю Saffredi можно условно разделить на три эпохи, соответствующие периодам работы трех энологов - консультантов. Винтажи Saffredi от Джакомо Такиса были неоднородными, достигнув апофеоза в заключительном для винодела 1995 году. Риккардо Коттарела делал вина в отличительно мощном, модерновом стиле, при этом создав один из самых памятных винтажей в 1999 году. А Saffredi от Кристиана Ле Соммера исполнены в более элегантном ключе, что, пожалуй, больше соответствует характеру виноградника.

В 2006-м ведущие немецкие журналы Der Feinschmecker и Wein Gourmet наградили Элизабетту Джеппетти титулом «Винодел Года», что, кстати, сделало её первой женщиной, получившей эту награду.