?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День третий – Сент-Эмильон, экскурсия в Шато, прощальный ужин

Зеркал все стараются избегать, а они, словно сговорившись, преследуют на каждом шагу – в номере, в холле, в лифте. Причем все кривые и показывают неправильное отражение - так начинается утро третьего дня.

index

В 9:30 мы выезжаем на экскурсию в Сент-Эмильон. Дорога туда из Ангулема занимает полтора часа, в течение которых за окном калейдоскопом меняются картинки пасторальной Франции.

Историческая справка:

История известности Сент-Эмильона ведет свой временной отсчет с VIII века, когда город получил свое нынешнее имя: в честь отшельника Эмильона, который был канонизирован и причислен к лику святых.

Именно здесь, в этом городе и был создан самый первый во Франции Профессиональный Союз Виноделов - спустя тысячу лет. И гораздо меньший срок отделяет это событие от другой важнейшей вехи в истории города и виноделия Франции - создания в 1931 году, опять же первого - в регионе Бордо, - винодельческого кооператива: Объединения виноделов Сент-Эмильона.

Виноградники Сент-Эмильона раскинулись на площади 5400 гектаров. Они составляют 6 % общей площади виноградников Бордо и здесь производят 5% всех вин региона Бордо.

Сент-Эмильон – необыкновенной красоты город, в котором за последние 500- 800 лет очень мало что изменилось. Нам не очень повезло с погодой, все время моросил дождь, временами переходя в сильный ливень, поэтому длительной прогулки по городу не получилось. Однако есть города, места, которые очаровывают с первого взгляда и Сент Эмильон из их числа.

st-emilionОбедали мы в маленьком ресторанчике «Logis de la Cadene». Меню состояло из блинчиков с козьим сыром, лосося на гриле и восхитительного розе. Жаль, что мало кто мог оценить его по достоинству в этот третий день беспрерывного поедания и выпивания деликатесов…

После обеда сделав серию снимков «Я на фоне Сент-Эмильона» и «Сент-Эмильон на фоне меня» мы отправились осматривать Шато Франк Майн (Chateau Franc Mayne) - Гран Крю Классе (Grand Crus Classes) по классификации 1996 года.

Регулярно пересматриваемая классификация

Вина Сент-Эмильон имеют два Контролируемых Наименования по месту происхождения (АОС): Сент-Эмильон и Сент-Эмильон Гран Крю. Внутри второй из этих категорий существует разделение на Гран Крю классе (Grand Cru Classe) и Премье Гран Крю Классе (1еr Grand Cru Classe). Эта классификация пересматривается каждые 10 лет. В последний раз эти категории были подтверждены постановлением от 8 ноября 1996 г., и на данный момент 55 замков классифицировано как Гран Крю классе (Grand Cru Classe) и 13 как Премье Гран Крю Классе (1еr Grand Cru Classe). Среди этих 13 были особо отмечены и выделены в подкласс "А".

Последняя классификация была установлена в 1996 г. Постановлением от 8 ноября 1996 г. были выделены 55 вин Гран Крю классе (Grand Cru Classe) и 13 Премье Гран Крю Классе (1er Grand Cru Classe).

Винные погреба Шато Франк Майн – это отдельная история. Сент-Эмильон (в данном случае, речь не только о городе, но и об апеласьоне) стоит на известняковых породах. Здесь очень тонкий слой плодородной почвы, покрывающий мягкий, но прочный известняк, на котором построены здания и в котором вырублены погреба. Века назад отсюда доставали каменные глыбы для строительства дворцов, церквей, домов, а сегодня, эти растянувшиеся на километры подземные лабиринты, как нельзя лучше подходят для хранения вин, создавая для них правильные световые и температурные условия.

Когда мы туда спустились, кто-то из нашей группы не преминул посоветовать экскурсоводу – по совместительству виноделу этого Шато, альтернативное использование «погребов» - приспособить их для игры в пейнтбол. По некоторым признакам было очевидно, что владельцы Шато никогда не оценят по достоинству столь прекрасную и прогрессивную идею... Но, как знать, как знать…Так что, если вас однажды пригласят в Шато Франк Майн на «игру», помните, кому обязаны… Ну, а если здесь будет ночной клуб, то благодарите китайцев, которые были перед нами.

Обратно дорога шла, минуя трассу, через маленькие города с виноградниками и полями, которые завораживали своей спокойной умиротворенностью и мягкими красками зимнего заката.

Ужин был назначен на 7 вечера в одном из ресторанов Ангулема. Лоран Леро произнес первый тост и, со словами: «Французов за границей считают варварами, поскольку мы готовим лягушек. Парадокс заключается в том, что мы их очень редко сами едим, большей частью их вкус интересен иностранцам. Сегодня это блюдо мы приготовили для вас и надеемся, что таким образом вы разрушите этот стереотип» - пригласил всех к тарелке с лягушачьими лапками.

Вечер стал чудесным завершением во всех смыслах восхитительного weekend-a в Доме LHERAUD. Не знаю как на счет лягушек, но большинство стереотипов, которые словно ярлыки в магазине люди любят приклеивать к представителям других национальностей, в отношении французов после этих дней распались. Снобы? - Отнюдь, но умны и ироничны. Закрыты и высокомерны? – Убейте, вруна, который такое скажет.

IMG_5890Компания «Витис Групп» благодарит партнера Коньячный Дом LHERAUD за организацию этой поездки.

.