?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Vini di Melini

В Melini, тосканское хозяйство, которое входит в группу компаний GIV (Gruppo Italiano Vini), мы выехали на следующий день после окончания VinItaly. Дорога между Вероной и Флоренцией занимает где-то 4 часа (с учетом кофе брейков в придорожных кафе и временных «помешательств» GPS, которые стоили нам дополнительных  40-50 км) и еще порядка 45 км - расстояние между Флоренцией и Поджибонси (Poggibonsi), городом, где расположено Melini.  

Интересно наблюдать, как меняется пейзаж по мере передвижения из северной части Италии (Венето) к Тоскане  – равнины уступают место холмам,  олеандры кипарисам и повсюду разбиты обширные виноградники среди одиноких домов и усадеб.




Poggibonsi, место удивительной красоты (вот прямо, фотографируй и продавай готовые  визуализации счастливой жизни для рабочего стола) – типичный, впрочем, пейзаж для Тосканы. Melini, старинное винодельческое предприятие, основанное в 1705 году, выделяется среди своих Тосканских соседей, тем, что большинству из них «проложило дорогу» для  успешной торговли, став первым винным производителем, который начал успешно торговать винами Кьянти в прошлом столетии. На данный момент, кстати, Melini  является самым большим экспортным брендом Chianti Classico и в целом тосканских вин (ежегодное производство - 6.7 миллионов бутылок из которых 4 миллиона идут на экспорт). Честно признаюсь, для меня эта информация стала открытием, потому что в Кьянти есть винодельни с гораздо более громкими именами, те же Frescobaldi, Castello di Ama и казалось само собой разумеющимся, что популяризация кьянти было их заслугой. Однако... Компания также стала первой, кто ввел понятие отдельного виноградника (single vineyard). Их виноградники разбиты на территории 524 га в зоне Кьянти Классико (Chianti Classico). Более 25 лет назад они впервые начали экспериментировать   с высадкой виноградников по французской системе – крю. Лозы высаживались с южной экспозицией, на каменистой, сухой почве. Виноград сорта канайоло неро (canaiolo nero) в первой линии, санджиовезе гроссо (sangiovese grosso) в середине, а мальвазии (malvasia) в нижней части виноградника.


Экскурсию по производству и дегустацию вин для нас провела, Лючия Миглиорини, PR менеджер двух виноделен – Melini и Machiavelli, которую мы посетили после.

Вот такие вина мы дегустировали в Мелини:

Melini Orvieto Classico DOC Secco 2011

Ассамбляж: Треббьяно Тоскано: 50%, Гречетто: 20%, Верделло: 10%, Друпеджио: 10%, Мальвазия: 10%

Аромат. Букет вина со свежим ароматом цветков боярышника и оттенками мускуса и миндаля.

Вкус. Сухой вкус вина полный, мягкий и сбалансированный, с отличительным привкусом белого персика и горького миндаля, элегантным послевкусием.

Melini Orvieto DOC Classico Amabile 2010

Ассамбляж: Треббьяно Тоскано: 50%,Верделло: 10%, Мальвазия: 10%, Друпеджио: 10%,  Гречетто: 20%


Аромат. Букет полевых цветов, меда, муската и горького миндаля

Вкус. Сладкий, очень нежный, с хорошей кислотностью и длительным фруктовым послевкусием.

Vernaccia di San Gimignano DOCG 2010

Ассамбляж: Верначча ди Сан Джимиано: 95%  

Аромат:  цветочный с нотами спелого ананаса и кремния

Вкус: сухое, сбалансированное, элегантным и долгим персиково-миндальным послевкусием.

 Pian Del Masso Chianti DOCG

У этого вина очень мягкий и округлый вкус, стиль присущий Бордосским винам.

Ассамбляж: Санджиовезе гроссо 85% , 15% дополнительные сорта.

Аромат: Сложный букет, в котором главенствуют ноты спелых ягод (клубника и вишня) и элегантные фруктовые нотки (ирис, фиалка)

Вкус: Яркое, сильное, полнотелое вино, очень сбалансированное.

 А после посещения второй винодельни – Machiavelli (о ней я уже писала в предыдущих постах), которую правильнее было бы назвать Домом Никколо Макиавелли и по совместительству местом, где в погребе выдерживаются лучшие вина одноименного бренда, мы пошли обедать в ресторан по соседству.



Точнее сказать, тратторию, в которой любил кушать сам знаменитый философ. Во внешнем облике этой траттории ничего с тех времен не изменилось, а еда – выше всяческих комплиментов.  



Так что, если будете поблизости, обязательно заходите покушать (до или после экскурсии по дому Макиавелли, через дорогу).

Адрес:
Località Sant’Andrea in Percussina
CAP: 50026
Tel. +39.055.82.84.71
Fax +39.0577.98.90.02