?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно Киев посетила хозяйка одного из известнейших и наиболее аристократических Винных Домов Германии Reichsgraf von Kesselstatt – Аннегрет Ре-Гартнер. Яркая, выразительная, сильная, в то же время утонченная и деликатная – эпитеты, которые одинаково подходят и этой женщине и винам, которые она создает. Не расспросить ее о жизни, работе и винах было бы преступлением. Потому что трудно найти более открытого, интересного и харизматичного собеседника. В общем, судите сами...









Аннегрет Ре-Гартнер:


О женщинах в винном бизнесе:

Когда я только начинала работать, в этом бизнесе вообще не было женщин, а виноделие было уделом исключительно мужчин. Сейчас конечно такой «гендерный дисбаланс» сложно себе представить – во многих Винных Домах женщины не просто управленцы, как я, но многие работают энологами, заработав славу и признание во всем мире.
Я думаю, у каждого из нас, женщин, мужчин, есть свои сильные стороны, которые помогают добиваться успехов в работе. Женщинам, пожалуй, свойственна хорошая интуиция, умение «почувствовать», «угадать» правильных людей, которые станут неотъемлемой частью команды. Я горжусь тем, что мне удалось привлечь в Reichsgraf von Kesselstatt замечательного винодела, который занимается всеми стадиями производства, ну и конечно, я сама принимаю участие в конечном этапе. Происходит это приблизительно так: перед розливом вина в бутылки мы расставляем на большом столе все вина: с разных виноградников, из разных бочек, из разных погребов… и начинаем пробовать. Потом еще пробовать. И еще раз пробовать, постепенно пьянея от такого количества вина, но такова цена хорошего кюве (смеется – прим. авт.). Я очень ценю наш тандем, потому что мы понимаем друг друга и наши вкусы совпадают. Это очень важно.

О буднях:

Утром я еду в офис. Нашей семье принадлежат несколько участков: в Рувере находится офис, а живем мы в получасе езды от него в Сааре. В офисе я занимаюсь обычной текущей работой. Когда к нам с визитами приезжают клиенты, мы показываем им поместье и виноградники, проводим для них дегустации. В большинстве случаев – это профессионалы, но иногда заезжают и обычные любители вина. Я очень люблю такие визиты.

Кроме того, поскольку основное мое занятие – это налаживание экспорта, то часто мои будни проходят в поездках по всему миру, а мой обычный день может начаться в гостиничном номере в любом уголке света. Как вот сегодня, например, в Киеве. После визита в Украину я еду в Гамбург, потом я лечу в Америку, а недавно я вернулась из Гон-Конга.

О муже:

Благодаря тому, что ресторан моего мужа был отмечен 2 звездами Мишлен (муж Аннегрет - Герхард Гартнер – один из лучших шеф-поваров Германии – прим. авт.), он всегда был нашим амбассадором в ресторанной среде. У него много связей в ресторанном бизнесе, как в Германии, так и за ее пределами, а его опыт и талант очень помогают нам во многих вещах. Поскольку он любит готовить и делает это превосходно, он часто готовит для наших клиентов, которые приезжают с визитами. И это, конечно же, производит на них огромное впечатление.
Кроме того, он всегда сам готовит дома. Я же на кухне – это кошмар, не умею и не люблю готовить. А вот вкусно поесть очень люблю (улыбается – прим. авт). Мое любимое блюдо на ужин – оригинальный салат. Так что, каждый вечер у меня салат от настоящего шеф-повара.

Сейчас, когда Герхард вышел на пенсию, у него появилось больше свободного времени и, иногда, он сопровождает меня в поездках. Я вообще очень люблю путешествовать, а когда мой муж рядом – я не скучаю по дому.

Об идеальных гастрономических сочетаниях:

Мне очень нравятся сочетания сладких вин и «голубых» сыров, таких как рокфор, горгондзола с рислингами. К сладким винам, мне кажется, идеально подходит азиатская кухня, блюда с соевым соусом. К более сухим винам я бы советовала горячие блюда – окстейл, стейки, мясные запеканки. Мне нравится сочетание мяса и сухого вина.
Впрочем, вкусы всегда субъективны и в гастрономических сочетаниях всегда есть место для эксперимента. Например, оленина, которая готовится долго, на мой взгляд, идеально сочетается со зрелыми бургундскими винами.
Вообще, я бы выделила одно очень важное правило - блюда, которые готовятся долго, великолепно сочетаются с выдержанными винами. Поэтому к свиной вырезке, к оленине, к баранине прекрасно подойдет 10-летнее Spatlese.
И, наоборот, к блюдам, которые готовятся быстро и просто, таким как салаты, блюда азиатской кухни, лучше подбирать молодые вина.

О любимых сортах:

Конечно же, Рислинг. На втором месте - Шардоне. Мне очень нравится Пино Нуар, особенно в зрелых винах. Из красных - Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Об идеальных винах:

Думаю, в наше время вовсе не сложно создать «идеальное» вино, вино без единой ошибки, качественное, универсальное. Намного сложнее произвести неповторимое по стилю, обладающее выразительным характером, такое вино, попробовав которое человек сразу определит – это, например, рислинг из региона Мозель.
Вообще, технология производства рислингов по своей сути очень отличается от производства многих других белых вин, таких например, как Шардоне. Для рислингов очень важно сохранение фруктовой составляющей букета и свежести, они не приемлют соседства с дубом, поэтому процесс их ферментации и выдержки происходит исключительно в стальных барриках. Благодаря этому вино получается сбалансированным и структурным, но в то же время невероятно тонким и легким. Огромное значение имеет терруар, именно благодаря ему, вино приобретает свой неповторимый стиль, и климатические особенности региона – у нас, как известно, довольно прохладный климат. Сбор урожая начинается в середине октября, поэтому виноград, попадая на винодельню - имеет низкую температуру и эта же «правильная», прохладная погода сопровождает ферментацию. Благодаря низким температурам виноматериала и помещений процесс ферментации значительно замедляется. Эта неспешность процесса ферментации и помогает нам не потерять, а даже усилить фруктовые нотки в вине.

Об урожае 2010 года:

Это будет очень необычный винтаж. Я думаю, его ждет большое будущее. Погода в этом году не подчинялась абсолютно никаким правилам, поэтому мы получили урожай разной степени зрелости, а значит, с различными вкусовыми характеристиками.
Лето было не очень хорошим, затем пришел очень холодный сентябрь с пронизывающими северо-восточными ветрами, что очень необычно для нашего терруара. Ветер был настолько холодным, что виноград стал подмерзать еще на лозе. В результате мы получили нечто подобное айс-вайну. Вкус винограда был невероятно свежим, в то же время с высокой концентрацией сахара. Это очень особенный винтаж, такого года еще никогда не было, он исключительный во всех своих характеристиках. Хотя, урожайность была низкая, урожай составил 50% от обычного количества.

О своих любимых винах:

Все они разные и неповторимые, но есть винтажи, которые мне особенно нравятся: 1997, например… 2002-ой, 2009. и 1989 – каждый по своему прекрасен.

Для десертных вин наилучшим, бесспорно, был 2005, а для сухих - 2009 год.